Наконец, я добрался до своего блога. Уже давно я ничего не писал. И сегодня напишу как обещал, как использовать шорткоды в WordPress для вывода Google карты. Применив фантазию, шорткодам можно придумать очень много различных применений.
Итак, эта статья является продолжением предыдущей (Google maps в WordPress) о том, как вставить карту Google в статью в блоге. Здесь будет использованы все материалы из той статьи, потому рекомендую прочитать для начала ее.
Для тех, кто еще не знаком с этим понятием в вордпрессе, расскажу. Шорткоды это теги, которе можно вставлять в статью, тем самым в этом месте вызывать определенную функцию, которую Вы сами же и определите. И мало того, что ее можно вызвать, можно еще и передать необходимые параметры. Это очень удобная штука, особенно если знаешь как ее применить.
Применяется очень легко, просто в статье достаточно написать ваш шорткод, и вордпресс, при выводе статьи, автоматически выполнит функцию, связанную с этим шорткодом.
Для того чтобы можно было использовать шорткоды, до этого нужно связать функцию, которая будет вызываться с определённым кодом. для этого используется функция add_shortcode(‘googlemap’,'daGoogleMap’). В качестве первого параметра задается имя шорткода, а второго – имя вызываемой функции.
В принципе можно уже использовать шортокды в тексте статей, но есть еще одна полезная возможность, о которой следует упомянуть. В шорткодах можно использовать параметры. Например, написав следующий код, передать в функцию “обработчик”, ширину, высоту и масштаб карты.
А для того, чтобы использовать параметры в функции их надо будет извлечь из массива параметров, который передается в функцию, следующим кодом
И так, из прошлой статьи для вывода карты я использовал следующий код.
Так, как шорткод будет выполняться из тела статьи, то значит можно получить и доступ к мета-полям данного поста. Соответственно этот код, с небольшими изменениями, можно перенести в функцию, которая будет вызываться. Вот что у меня получилось
Хочу обратить внимание, что в этой функции ничего не выводится на экран, а возвращается из функции. Это важно.
Теперь, можно вставлять карту в любом месте статьи, а не только в конце, как было до этого.
На самом деле применений шорткодам очень много, они часто используются в плагинах, если чуть-чуть напряжете фантазию, то можно будет сделать так что в разных местах статьи можно будет выводит разные карты с разными маркерами.
Скачать готовый код можно здесь.
Комментарии
20 Aug, 2012в17:15
Очень познавательная статья, Дмитрий.
Большое спасибо!
С огромным удовольствием бы использовал этот функционал у себя на сайте, но к сожалению по ссылке уже ничего нет(
Если ни трудно, можешь скинуть на майл плиз.
21 Aug, 2012в15:39
Всегда, пожалуйста, я думаю эти архивы уже трудно будет найти, но я в тексте статей представил полностью весь код, так что по ним можно восстановить весь плагин.
22 Aug, 2012в09:27
Все работает отлично. Еще раз спасибо. Теперь думаю как подтянуть фотки на карту с пикасы и фликра)